Историческая справка

Харьков издавна считается вузовским городом – кузницей специалистов различного профиля. В дореволюционный период специальное образование аптечные работники получали на медицинском факультете Харьковского университета, где и была организована в 1863 г. кафедра фармации и фармакогнозии. Ее возглавил профессор Чириков Андрей Дмитриевич. Он издал учебник по фармакогнозии, которым пользовались студенты не только Харьковского, но и других университетов. Под руководством А.Д. Чирикова начали проводиться, кроме педагогической, научно-исследовательские работы.
История развития кафедры фармакогнозии нашего вуза имеет глубокие корни, тесно связанные с жизненным и творческим путем Николая Авксентьевича Валяшко. Он успешно проводит фитохимические исследования на базе университета и в 1903 г. защищает диссертацию на тему «Химическое исследование гликозида рутина из руты» на степень магистра фармации, а в 1909 г. избирается профессором кафедры фармации и фармакогнозии.
В 1921 году в организованном Харьковском фармацевтическом институте кафедру фармацевтической химии, фармакогнозии и судебной химии возглавляет Николай Авксентьевич Валяшко. Он организовывает подготовку научно-педагогических кадров и сам успешно руководит аспирантурой.
В 1937 году в результате реорганизации кафедра разделяется на две – кафедру фармацевтической химии (заведующий профессор Н.А. Валяшко) и кафедру фармакогнозии и судебной химии (заведующий доцент Петр Карлович  Вируп).
Чириков Чириков А.Д. вирупВируп П.К. валяшкоВаляшко Н.А.
А в конце 1938 г. из последней выделяется кафедра фармакогнозии. Заведующим самостоятельной кафедры фармакогнозии избирается в 1939 г. ученик Н.А. Валяшко – доцент Юлиан Галактионович Борисюк и бессменно руководит ею до 1966 г. Он учился в аспирантуре (1929 – 1932 гг.) при Харьковском фармацевтическом институте, работал ассистентом, а позже доцентом на кафедре аналитической химии. В 1937 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по теме «Исследование украинских образцов эфирных масел».
Штат кафедры фармакогнозии в первые годы ее функционирования был малочисленный (заведующий, ассистенты З.А. Непомнящая, О.В. Мироненко и Кадыгроб). В аспирантуре обучались В.М. Погорелова и И.М. Фефер, но не закончили ее, так как началась война. Во время Великой Отечественной войны институт эвакуируют в г. Семипалатинск, куда было увезено имущество кафедры: микроскопы, коллекция ЛРС и другие ценные материалы. Кафедрой фармакогнозии объединенных Харьковского и Днепропетровского фармацевтических институтов руководил доц. Ю.Г. Борисюк.
После реэвакуации института в г. Харьков (февраль 1944 г.) на кафедре фармакогнозии работали Ю.Г. Борисюк, асс. О.В. Мироненко, а с сентября 1944 г. ст. лаборантом, а затем ассистентом Г.В. Макарова. Кафедра занимала три комнаты, в которых располагались лаборатории по морфолого-анатомическому и химическому исследованию лекарственного растительного сырья, и ассистентская. Несмотря  на трудности успешно проводятся исследовательские работы и готовятся педагогические кадры через аспирантуру, а также из соискателей.
С 1966 года кафедрой фармакогнозии руководят: доцент Борисов Михаил Иванович (1966-1979), доцент Солодовниченко Нина Макаровна (1979-1985), профессор Ковалев Владимир Николаевич (1985-2012), профессор Хворост Ольга Павловна (2012-2013). С октября 2013 года ее возглавил доцент Кошевой Олег Николаевич.

борисюкБорисюк Ю.Г. борисовБорисов М. И. солодовниченкоСолодовниченко Н. М. ковалевКовалев В. Н. хворост Хворост О.П.кошевой_1 Кошевой О. Н.

В сентябре 2004 года кафедра фармакогнозии разделилась на две кафедры, заведующей новой кафедры «Химия природных соединений» стала профессор Кисличенко Виктория Сергеевна.

1Ведущие фармакогносты 20 века: Галина Васильевна Макарова, Юлиан Галактионович Борисюк и Михаил Иванович Борисов (1950) Макарова_студентамиМакарова Г.В. со студентами на занятии по морфолого-анатомическому изучению лекарственных растений (1952)

1977Коллектив кафедры фармакогнозии (1978) 1978Коллектив кафедры фармакогнозии (1979) 1985Коллектив кафедры фармакогнозии (1985) 2004Коллектив кафедры фармакогнозии (2004) 2008Коллектив кафедры фармакогнозии (2008) 2010Коллектив кафедры фармакогнозии (2010) DSC_7558Коллектив кафедры фармакогнозии (2013) DSC_4593Коллектив кафедры фармакогнозии (2015)
Print Friendly