Учебная практика

Учебная практика является важнейшей составной частью учебного процесса в деле подготовки специалиста квалификации — провизор. Если при изучении других профильных дисциплин почти все практические вопросы можно смоделировать в лаборатории, и они будут соответствовать таковым в производственных условиях, то воспроизвести на практических занятиях по фармакогнозии какой-либо фитоценоз или показать заросли лекарственных растений невозможно.
Целью проведения учебной практики является закрепление студентами теоретического лекционного материала и обучение практическим навыкам в области фармакогностического, фитохимического и товароведческого анализа, применяемого для установления подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья в соответствии с требованиями нормативных документов.
Учебная практика по фармакогнозии проходит в соответствии с учебным планом и приказами по НФАУ, в которых оговорены сроки прохождения практики, указаны руководители и базы практики. Этот вид практики проходят отечественные и иностранные студенты 3 курса специальности «Фармация», а также отечественные и иностранные студенты 4 курса (5,5 л.о.) и 4 курса (4,5мед л.о.) заочного факультета.

Базы практики:

  • Ботанический сад НФАУ;
  • Ботанический сад ХНУ;
  • База Ивано-Франковского государственного медицинского университета;
  • База Тернопольского государственного медицинского университета;
  • г. Варна (Болгария).
  • Лесничества, лесхозы и ботанические сады Украины и стран СНГ.
Сроки практики:
с 8.06 по 25.06.2015 (2 недели) – иностранные студенты 4 курса (5,5 л.о.) заочного факультета;
с 8.06 по 25.06.2015 (2 недели) – отечественные студенты 4 курса (5,5 л.о.) заочного факультета;
с 1.06 по 21.06.2015 (3 недели) – студенты 3 курса иностранного факультета;
с 8.06 по 21.06.2015 (2 недели) – отечественные студенты 3 курса «Фармация»;
с 2.06 по 18.06.2015 (2 недели) – отечественные студенты 4 курса (4,5мед л.о.) заочного факультета.
За время учебной практики студенты отрабатывают 10-15 рабочих дней на соответствующих базах (согласно плана учебного процесса), где овладевают практическими навыками по уходу за растениями, по заготовке, сушке и первичной переработке лекарственного растительного сырья, закладывают и оформляют гербарные образцы лекарственных растений и их примесей, ведут дневник и журнал учебной практики, а затем, по итогам практики, сдают практический и теоретический зачеты руководителям практики.
На базе Ивано-Франковского государственного медицинского университета (г. Яремче)
  • размещение в комфортабельном отеле «Арника»,
  • экскурсии: на горы Говерлу, Маковицу и Яворник, водопады Гук и Труфанец, Скит Манявский (Украинский Афон), Яблунецкий перевал, скалы Довбуша, соляные озера пгт Солотвино, Географический центр Европы, горнолыжный курорт Буковель, Выгорский гослесхоз, зоопарк Карпатского Национального природного парка, оленья ферма (на которой заготавливают панты оленя), страусовая ферма, сыроварня села Нижнее Селище (где изготавливают сыр по швейцарской технологии), музей Писанки (г. Коломыя), музей архитектуры и быта Прикарпатья под открытым небом, дом-музей Ивана Франко, дом-музей фильма «Тени забытых предков», Хустский замок.ивано-фр

На базе Тернопольского государственного медицинского университета:

  • размещение в санатории-профилактории «Червона калина»,
  • экскурсии: Почаевская Лавра, Свято-Духовский скит, кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, анатомический музей при государственной Медицинской академии, поездка в горы.

тернополь

г. Варна (Болгария)

  • размещение в комфортабельном отеле «Русалка»,
  • экскурсии: фармацевтический факультет Медицинского университета им. проф. д-ра Параскева Стоянова, экопарк, православный собор и Приморский парк Варны, ботанический сад города Балчик, мыс Калиакра, устье реки Камчия, фармацевтическое предприятие «Elder-Болгария» и «Biomeda» (г. Пловдив), старинная часть Пловдива, монастыри Аладжа и Св. Константина и Елены.
болгария

Маршрут практики в Болгарии

болгария2

На экскурсиях

Print Friendly