История кафедри

Харьков издавна считается вузовским городом – кузницей специалистов различного профиля. В дореволюционный период специальное образование аптечные работники получали на медицинском факультете Харьковского университета, где и была организована в 1863 г. кафедра фармации и фармакогнозии. Ее возглавил профессор Чириков Андрей Дмитриевич. Он издал учебник по фармакогнозии, которым пользовались студенты не только Харьковского, но и других университетов. Под руководством А.Д. Чирикова начали проводиться, кроме педагогической, научно-исследовательские работы.
История развития кафедры фармакогнозии нашего вуза имеет глубокие корни, тесно связанные с жизненным и творческим путем Николая Авксентьевича Валяшко. Он успешно проводит фитохимические исследования на базе университета и в 1903 г. защищает диссертацию на тему «Химическое исследование гликозида рутина из руты» на степень магистра фармации, а в 1909 г. избирается профессором кафедры фармации и фармакогнозии.
В 1921 году в организованном Харьковском фармацевтическом институте кафедру фармацевтической химии, фармакогнозии и судебной химии возглавляет Николай Авксентьевич Валяшко. Он организовывает подготовку научно-педагогических кадров и сам успешно руководит аспирантурой.
В 1937 году в результате реорганизации кафедра разделяется на две – кафедру фармацевтической химии (заведующий профессор Н.А. Валяшко) и кафедру фармакогнозии и судебной химии (заведующий доцент Петр Карлович  Вируп).
А в конце 1938 г. из последней выделяется кафедра фармакогнозии. Заведующим самостоятельной кафедры фармакогнозии избирается в 1939 г. ученик Н.А. Валяшко – доцент Юлиан Галактионович Борисюк и бессменно руководит ею до 1966 г. Он учился в аспирантуре (1929 – 1932 гг.) при Харьковском фармацевтическом институте, работал ассистентом, а позже доцентом на кафедре аналитической химии. В 1937 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по теме «Исследование украинских образцов эфирных масел».
Штат кафедры фармакогнозии в первые годы ее функционирования был малочисленный (заведующий, ассистенты З.А. Непомнящая, О.В. Мироненко и Кадыгроб). В аспирантуре обучались В.М. Погорелова и И.М. Фефер, но не закончили ее, так как началась война. Во время Великой Отечественной войны институт эвакуируют в г. Семипалатинск, куда было увезено имущество кафедры: микроскопы, коллекция ЛРС и другие ценные материалы. Кафедрой фармакогнозии объединенных Харьковского и Днепропетровского фармацевтических институтов руководил доц. Ю.Г. Борисюк.
После реэвакуации института в г. Харьков (февраль 1944 г.) на кафедре фармакогнозии работали Ю.Г. Борисюк, асс. О.В. Мироненко, а с сентября 1944 г. ст. лаборантом, а затем ассистентом Г.В. Макарова. Кафедра занимала три комнаты, в которых располагались лаборатории по морфолого-анатомическому и химическому исследованию лекарственного растительного сырья, и ассистентская. Несмотря  на трудности успешно проводятся исследовательские работы и готовятся педагогические кадры через аспирантуру, а также из соискателей.

С 1966 года кафедрой фармакогнозии руководят: доцент Борисов Михаил Иванович (1966-1979), доцент Солодовниченко Нина Макаровна (1979-1985), профессор Ковалев Владимир Николаевич (1985-2012), профессор Хворост Ольга Павловна (2012-2013). С октября 2013 года ее возглавил доцент Кошевой Олег Николаевич.

Листая страницы истории (основные вехи):

1805 г. – создание кафедры врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности Харьковского Императорского университета – прообраза кафедры фармакогнозии.
1813-1816 гг. – создание фармацевтической лаборатории преподавателем теории и практики фармации М. П. Болгаревским.
1813-1814 гг. – заведует кафедрой Фердинанд Гизе, в последствии ректор Дерптского университета.
1837 г. – создание кафедры фармации, фармакогнозии и фармакологии (заведующий Георгий Коритариі).
1839 г. – создание курса фармакогнозии, который преподавал профессор Е. С. Гордиенко.
1847-1848 гг. – создание кафедры фармакогнозии.
1871 г. – издание проф. Ментиным Н. Ф. учебника “Курс фармакогнозии”.
1909 р. – избрание магистра фармации и химии, приват-доцента Н. А. Валяшко экстраординарным профессором кафедры фармации и фармакогнозии Харьковского университета.
1921 г. – создание Харьковского фармацевтического института, кафедру фармацевтической химии, фармакогнозии и судебной химии возглавил профессор Н. А. Валяшко.
1937 г. – разделение на кафедру фармацевтической химии (заведующий – профессор Н. А. Валяшко) и кафедру фармакогнозии и судебной химии (заведующий – доцент П. К. Вируп).
1938 г. – кафедру возглавляет доцент, позже профессор, ректор ХФИ Борисюк Ю. Г.
1921-1985 гг. ‑ кафедра размещалась по ул. Мельникова, 12, в девяти комнатах (3 учебные лаборатории, 2 научные лаборатории).
1946-1977 гг. – создание опытного поля ХФИ в районе дальней Журавлевки.
1946 г. – при кафедре начинает функционировать аспирантура, первым аспирантом стала участница Великой Отечественной войны Раиса Калиновна Чаговец.
1960 г. – М. И. Борисов по 1963 г. был аспирантом кафедры фармакогнозии. После аспирантуры и защиты кандидатской дисертации на тему: «Фитохимическое исследование подмаренника русского, верболистного и крестообразного» М. И. Борисов работал в должности ассистента, а с 1966 по 1979 г. – доцентом и заведующим кафедрой фармакогнозии.
1965 г. – впервые в истории ХФИ на кафедре фармакогнозии начала функционировать заочная аспирантура. Первым аспирантом был Г. А. Сенников (начальник участка фитохимического цеха опытного заводв ХГХФИ).
1970-ые гг. – впервые в ХФИ начата подготовка в аспирантуре иностранных граждан.
1970-ые гг. – впервые организованы научные экспедиции по выявлению запасов ЛРС в Харьковской и сопредельных областях.
1979 г. – Диссертация М.И. Борисова «Некоторые аспекты фармакогностического изучения растений родов Подмаренник, Ясменник и Череда» на соискание научной степени доктора фармацевтических наук была подана в Спецсовет в 1979 г., но в силу преждевременной смерти не была защищена.
1985 г. ‑ кафедра переведена в новый учебно-лабораторный корпус (ул. Блюхера, 4). В распоряжении кафедры 5 учебных и 3 научных лаборатории.
1992 г. – создание ботанического сада НФаУ и фармакопейного участка (проф. Ковальов В. Н., проф. Сербин А. Г., ст. научный сотрудник Володарская А. Т.).
С 1995 г. – проведение выездной учебной практики по фармакогнозии на базе Ивано-Франковского медицинского университета в г. Яремче Ивано-Франковской обл.
1996 г. – присвоение звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины» проф. Ковалеву В. Н.
2004 г в сентябре – кафедра фармакогнозии разделилась на две кафедры, заведующей новой кафедры «Химия природных соединений» стала профессор Кисличенко Виктория Сергеевна.
2006 г. – создание арборетрума с экспозицией лекарственных растений.
2008, 2013 гг. – проведение учебной практики по фармакогнозии на базе фармацевтического факультета Медицинского университета «Проф. д-р Параскев Стоянов» г. Варна, фармацевтических предприятий «Elder-Болгария» и «Biomeda» г. Пловдив, Болгария.
2014 г. – визит зав. кафедрой, доц. О. Н. Кошевого в Южно-Казахстанскую государственную академию (г. Шимкент) для чтения лекций мастер-класса по фармакогнозии; на химико-фармацевтическое предприятие «Santo».
2015 г. – заключение договоров о сотрудничестве с ООО «Фарм грин косметикс», ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств», КНУ им. Т.Г. Шевченко, УкрНГИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева, НГИ монокристаллов, ХНУ им. В.Н. Каразина, ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова И.И.АМН Украины».
2016 г. – коллектив кафедры награжден Дипломом ІІ степени в номинации «Лучшая кафедра Национального фармацевтического университета», Дипломом І степени в номинации «Лучшая кафедра НФаУ химического направления подготовки», Дипломом І степени в номинации «Лучшая кафедра фармацевтического-1 факультета НФаУ» (Дипломом ІІ степени в номинации «Лучший профессор НФаУ» – проф. Т. В. Ильина, диплом ІІ степени в номинации «Лучший ассистент НФаУ» – ас. А. В. Очкур).
2016-2018 гг. – проведение учебной практики по фармакогнозии на базе фармацевтического факультета Варшавского медицинского университета, Польша.
2018 г. – научная и педагогическая стажировка «Summer school of pharmacognosy» на базе медицинского университета г. Варна, Болгария (ас. Осьмачко А. П., ас. Комиссаренко Н. А., ас. Упыр Т.В.).
2018 г. – стажировка в лаборатории аналитической химии отделения химии «Ugo Schiff» Флорентийского университета (Италия) (проф. Кошевой О. Н., ас. Очкур А. В.).
2018 г. – стажировка «Польско-украинский проект по педагогической подготовке: цели, методики, планы, нормы» для педагогических и научно-педагогических работников на базе Краковского экономического университета, Польша (проф. Кошевой О. Н., доц. Бородина Н. В.
2018 г. – участие в работе ІХ межнародной фармацевтической конференции «Наука и практика 2018» г. Каунас, Литва (проф. Кошевой О. Н., проф. Ильина Т. В., соискатель кафедры Михайленко О. А.).
2019 г. – участие в программах Erasmus+: Грант программы Erasmus+ для студентов (Мельник Н. В., студентка 5 к. 10 гр.).
2019 г. – обмен визитами заместителя декана по международному сотрудничеству и инновационному развитию фармацевтического факультета Варшавского медицинского университета профессора Петра Лулински и зав. Кафедрой фармакогнозии проф. Кошевого О. Н.; чтение лекций в рамках программы Erasmus+.
2019 г. – визит в НФаУ в рамках программы Erasmus+ доцентов кафедры фармакогнозии с молекулярными основами фитотерапии Варшавского медицинского университета (Польша) Себастяна Границы и Якуба Пивоварского.
2019 р. – обмен визитами доц. Стремоухова А. А. на фармацевтический факультет Медицинского университета г. Варны и руководителя курса фармакогнозии фармацевтического факультета Медицинского университета г. Варны, Болгария, Желева Ильи с ассистентом кафедры, преподавателем фармакогнозии Ивановой Галиной; чтение лекций в рамках программы Erasmus+ .
2019 – I место и гран-при в областном конкурса «Лучший молодой ученый Харьковщины» (к.фарм.н., асс. Осьмачко А. П.).
2019 – зав. кафедрой проф. Кошевой О.М. посетил Кировоградскую область, где встретился с руководством заклодив образования, и оговорил перспективы дальнейшего сотрудничества
2020 – на кафедре фармакогнозии состоится профессиональный научный семинары по апробации результатов квалификационных работ на соискание степени доктора философии
2020 – online конференции с выпускниками фармацевтического отделения Славянского химико-механического техникума
2020 – встреча с руководством и выпускниками 2021 Александрийского медицинского колледжа
2020 – встречи с учениками 11-х классов Высочанской СОШ №1, Височанского лицея №2 и Зеленогайской СОШ №1
2021 – Почетная грамота и памятный знак Харьковского городского совета награждается ИЛЬИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, профессора кафедры фармакогнозии, за многолетний добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие образования и науки города Харькова
2021 – праздника по случаю 150-летию со дня рождения М.А. Валяшко
2021 – топ 5 дистанционных курсов Украины на Конкурсе дистанционных курсов, которой проходил с 18 января по 10 марта 2021 в ХНАДУ
2021 – почитание Украинских традиций

# вишиванка_як_духовна_спадщина

Print Friendly, PDF & Email